Знаменитый поэт-песенник Олег Жуков и его жена Светлана поделились секретами счастливого брака длиной в 43 года.

«Олег Жуков — символ белорусского бомонда, — сказал мне как-то „песняр“ Владислав Мисевич. — Очень открытый, позитивный, энергичный, талантливый человек». Мне же автор слов к популярным песням «О добрых молодцах», «Люди встречаются», «Ночные костры», «Жизнь играет с нами в прятки», «Птицы», «Одинокий», «Ах, эта ночь!», которого я видела на многих концертах и как участника, и как зрителя, казался таким человеком-праздником. А когда я предложила: Давайте поговорим о вашей семейной жизни, Олег Владимирович серьезно спросил: «Вы же и мою Светлану приглашаете. Без нее не было бы и меня». Так получилось, что в интервью «солировала» Светлана, а муж просто любовался ею и иногда дополнял.

Семья Жуковых после новогоднего концерта «Люди встречаются». Семья Жуковых после новогоднего концерта «Люди встречаются».

— Давайте начнем с начала: как уроженец Днепропетровска оказался в Минске?

Олег Жуков: — в Донецке моя жизнь была такой: днем — работа (а по профессии я горняк, окончил горный институт и занимался издательским делом и рекламой в АН горного дела), вечером играл в ресторанном ансамбле, ночью — гулянки. И хотя я был молодой парень, понимал, что это жизнь на износ. Надо что-то менять. Судьба дала шанс. Как-то к нам на гастроли из Беларуси приехал коллектив Виктора Синайского — первый в БССР вокально-инструментальный ансамбль и второй после «Поющих гитар» в СССР. Им срочно нужен был бас-гитарист, потому что их музыканта призвали в армию. Виктор предложил — мол, давай с нами, через два месяца завершим поездку, в Минске будет тебе общежитие. Я согласился, Синайский сдержал слово — мне дали общежитие, а позже вступил в кооператив, построил квартиру. Потом работал в Минске в ансамбле «Тоника», который аккомпанировал Виктору Вуячичу. Здесь же начиналась карьера Юрия Антонова и появились наши первые с ним песни.

— Как произошло ваше знакомство?

Светлана Жукова: — У меня на работе был очень хороший коллектив. И вот коллега, которая прекрасно относилась к Олегу, предложила встретить Новый год в его компании. Она просто сказала, что собирается молодежь, будет весело. Не могу сказать, что приняла предложение идти в чужую компанию с большим энтузиазмом. Но тетя, у которой я жила в Минске, убедила — мол, что сидеть дома... На тот момент я рассталась со своим молодым человеком.

Честно скажу: выходя из лифта, я еще не была уверена, что позвоню в дверь. А открыл мне юноша, который почему-то безудержно смеялся. Оказалось, что в компании Олега начали рассуждать, что же это за девушка, которой не с кем Новый год встретить, наверное, косая, хромая. И друзья с Олегом, хромая, под общий хохот, пошли меня встречать. Мы хохотали вместе. Сам же Олег, как только мы познакомились, все время старался держаться рядом.

— А ваша коллега предупредила, что вечеринка будет в квартире холостяка?

С. Ж.: — Нет, мне просто сказали, что собирается хорошая компания. Ситуаций пойти куда-то с целью найти парня, а особенно если к этому еще и знакомые приложат руку, я тщательно избегала. И приятельницы прекрасно об этом знали.

— Музыканты старшего поколения рассказывали, что квартира Олега Жукова была местом тусовок столичного бомонда. Да и гастролирующие музыканты заезжали. Вы сразу вписались в эту компанию?

С. Ж.: — Новый год отмечали по принципу «кто что принесет». Женская часть компании хлопотала на кухне — и вот здесь я прекрасно вписалась. Пока мы готовили, Олег читал вслух гороскоп. Там говорилось, что Рыбы, то есть мой знак, встретят новую любовь, и держаться мне нужно компании Козерога. Олег спросил: «А кто у нас Козерог? Так это же я!» Честно говоря, меня эта шумная бесшабашная компания напрягала. Я тоже человек творческой профессии —модельер, но в нашем цеху другие традиции. Единственный момент, когда я глянула на Олега другими глазами, — когда он разговаривал со своей мамой по телефону. В этом было столько нежности! Во время разговора он держал меня за руку и рассказывал маме, что развелся... Несмотря на бурное веселье, я быстро устала на этом празднике жизни и попыталась уйти по-английски.

О. Ж.: — Заметив, что Света пошла, я накинул пальто, шапку, сунул босые ноги в деревянные сабо и припустил вслед по лестнице. Лифт тогда не работал.

С. Ж.: — Грохотом этих сабо можно было разбудить весь подъезд...

О. Ж.: — Я догнал ее на улице, швырнул свою кепку на проезжую часть, а сам упал в снежный сугроб (если кто помнит, раньше зимы были снежные). И сказал, что не встану, пока она меня не поцелует. Вокруг собрались любопытные прохожие, кто-то из девушек даже предложил поцеловать меня вместо Светы... Но она сама меня поцеловала. Проводил ее домой. Мы катались с ледяных горок, и я говорил — если надо, то могу полежать на коврике под дверью до утра, чтобы познакомиться с ее тетей и объяснить, что это я доставил домой девушку. Безумию влюбленных составляют песни!

С. Ж.: — А я боялась, что так и будет. Мы ни о чем не договаривались, даже не обменялись телефонами, и я думала, что это просто новогоднее приключение.

На той же улице Вильнюса через 40 лет.

А перед 8 Марта Олег вдруг появился у меня на работе. В отделе у нас было одиннадцать женщин, и он принес столько же букетиков крокусов. Всех сразу «купил» своим вниманием. И все. Снова ни встреч, ни звонков. Потом пригласил меня на концерт джаз-оркестра «Арсенал», представил всему бомонду, который там собрался. Сказал: «А в следующую субботу едем знакомиться к вашим родителям в Могилев».

— Понравился им жених?

С. Ж.: — Мама немного переживала, что Олег старше меня на 11 лет.

О. Ж.: — С тестем сразу поняли друг друга, и теща, завоеванная комплиментом, какая она молода и красива, тоже вынесла вердикт: очень положительный человек. В общем, приняли за своего.

— Кто из артистов пел на вашей свадьбе?

О. Ж.: — Никто. У нас же и свадьбы со всеми атрибутами не было. Расписались, отметили это событие в ресторане со свидетелями. Потом в Могилеве Светины родители пригласили родственников на вечер. Зато на свадьбе нашего сына Никиты пели Александр Солодуха и Владимир Ухтинский.

— После женитьбы вы, как говорится, повзрослели: остановились тусовки, да и в карьере произошел поворот...

О. Ж.: — Я уже был взрослым парнем, далеко за тридцать. Видел много семей музыкантов, которые разваливались из-за бесконечных гастролей, поклонниц. Наблюдал, что артисты практически не видят своих детей, а те потом «выбрасывают коленки». Да просто мне хотелось быть со Светой, хотелось спокойной семейной жизни. Поэтому работать пошел в Институт «Белгоспроект», занимался рекламой, фотографией и издательским делом. Но и друзей-музыкантов не забывал, только уже формат общения стал другой.

— Ваш соавтор Юрий Антонов не раз говорил в интервью, что в советское время получал огромные авторские, которые просто не было на что тратить. А как у вас складывалась финансовая ситуация?

О. Ж.: — Сколько у Юры песен и сколько у меня — существенная разница. Авторские, конечно, платили, но нам всегда было на что их потратить.

С. Ж.: — Не скажу, что мы жили от зарплаты до зарплаты, но и сверхприбылей не было. При этом жили хорошо потому, что очень много умеем делать своими руками. Олег не чурался никакой работы, чтобы достойно обеспечивать семью.

В 90-е, когда привычный мир рушился, сначала было тяжело. Но девиз нашей семьи — никогда не отчаиваться, сохранять оптимизм. А трудности нужно превращать в возможности. В то время я начала работать на себя и поняла простую вещь: лучше сделать одного человека счастливым, чем пытаться осчастливить весь мир. Я занимала достаточно высокие позиции — была директором предприятия, членом художественного совета Белорусского дома моделей и Всесоюзного координационного совета. Но колоссальное удовольствие от своей профессии получила тогда, когда начала индивидуально заниматься дизайном одежды, то есть полностью составляла гардероб для заказчика и работала над его имиджем. И финансово это оказалось вполне стоит усилий.

— Расходы на какие цели у вашей семьи были в приоритете?

С. Ж.: — Всегда любили путешествовать. Кстати, пока у детей не появились свои семьи, отдыхали с ними, никогда не ездили отдельно. Книги, образование детей — тоже в приоритете. — Услышав, как вы разговариваете по телефону с детьми, думаю, можно сказать, что вы — друзья. А как построить такие отношения?

С. Ж.: — Не надо детям мешать жить.

О. Ж.: — Их просто нужно любить.

— А подробнее?

С. Ж.: — Ребенок — личность с момента рождения, вот так к нему и нужно относиться. Нельзя разговаривать с позиции: я взрослый и знаю, как лучше. Мы всегда старались держаться с детьми так, чтобы они нам доверяли, знали — что бы ни случилось, дома их примут, поймут и помогут.

— Мы много времени проводили вместе. Дети у нас получились замечательные! Никита — айтишник, эколог, окончил Сахаровский университет. Раньше работал на фармацевтическую компанию, сейчас у него свой проект — выставка «Экспериментус». Лена получила экономическое образование, но работает по призванию — очень интересный и востребованный фотограф. Теперь радуют внуки. Наши дети — типичные советские, выросшие с ключом на шее, абсолютно самостоятельные — сами ездили в кружки, секции. Теперь я испытываю такой кайф, когда вожу внука Кузьму на разные занятия! Он у нас занимается робототехникой, а с этого года посещает детскую телестудию. Зоя еще маленькая, но уже вся в бабушку — занимается рукоделием. Такие классные бусы из пуговиц сделала!

— Кто из вас готов вспомнить день, когда получили пенсионное удостоверение?

О. Ж.: — Очень хорошо помню, сказал тогда: «Я свободен». Для меня настало время для творчества. С удовольствием пишу стихи, работаю с молодыми композиторами и исполнителями. Это взаимный интерес. Общаясь с молодежью, я сам, так сказать, в тренде, а молодым нужна помощь старших. Концертов было много. Из тех, что записаны для телеканала «Беларусь 3», люблю два выпуска новогодней программы «Люди встречаются», в каждом из которых прозвучало по 20 новых песен. Награды посыпались: медаль Франциска Скорины, диплом лауреата в номинации «Лучший автор слов» в Национальной музыкальной премии «Лира».

С. Ж.: — В первый момент была растерянность: как жить на такие деньги? Но как-то очень быстро появилось столько идей, что начало не хватать времени их реализовать. Стареть нам точно некогда!

— Хватает ли пенсий и зарплат на привычный образ жизни, на те же путешествия?

С. Ж.: — Хватает, потому что мы умеем удовлетворяться тем, что имеем, правильно расставить приоритеты. В путешествиях для нас важно увидеть мир, а не позавтракать в пятизвездочном отеле.

— Интересно, а если бы Светлана после окончания вуза осталась работать в Ленинграде, а Олег жил в Украине...

О. Ж.: — А я Светлану и там бы нашел!

С. Ж.: — Наверное, это судьба. В Ленинграде мне предлагали интересную работу в Доме моделей. Но я так хотела домой, к родителям! Меня будто магнитом тянуло в Беларусь.

— В чем секрет счастливой семейной жизни?

С. Ж.: — Конечно же, в любви. Еще очень важно уважать человека и дело, которым он занимается, не говоря уже о восхищении...

О. Ж.: — Дальше, мне нравится, приятно это слушать...

С. Ж.: — Нашей семье всегда помогало чувство юмора. А вообще моя философия такова: у чудесного мужа может быть только чудесная жена.

О. Ж.: — Нам никогда не было скучно и всегда интересно вдвоем. Что для этого нужно? Прежде всего развиваться, двигаться вперед как личность, как профессионал. Всегда быть открытыми друг другу и миру. Мы всю жизнь путешествуем и нигде и никогда не встречали какого-то негативного отношения к себе. А все потому, что мы настроены позитивно, оптимистично. У меня же и песни такие — с надеждой, что все будет хорошо!

«Автор: Оксана ЯНОВСКАЯ